1- TOXOPLASMOSE
A toxoplasmose, uma doença que passa desapercebida para a maioria dos adultos, pode causar graves danos ao feto, se contraída durante a gestação.
Se você nunca teve toxoplasmose (os dois exames realizados no início do pré-natal são negativos) você pode adquirí-la durante a gestação.
A infecção pode ser adquirida de várias formas: ingestão de carne mal-passada, água não filtrada e verduras e legumes lavados de forma inadequada. Entretanto, a maior fonte de transmissão da infecção é pelo contato com certos animais (gatos e cachorros se têm contato com gatos).
Para não pegar toxoplasmose, você deve tomar alguns cuidados:
* Evitar manipular legumes e verduras sem luvas.
* Não ingira carne mal-passada.
* Beba apenas água filtrada ou fervida.
* Evite contato com gatos e cachorros.
* Não manipule terra, canteiros e plantas sem luvas apropriadas.
2- LISTERIOSE
Listeriose é uma doença causada por uma bactéria que pode causar sintomas semelhantes a um resfriado. Mas em mulheres grávidas aumenta as chances doenças graves no recém-nascido. É uma doença rara (0,7/100.000) mas é mais comum entre grávidas (12/100.000). Alimentos contaminados são a fonte mais comum de infecção.
* Evitar manipular legumes e verduras sem luvas.
* Não ingira carne mal-passada.
* Beba apenas água filtrada ou fervida.
* Evite contato com gatos e cachorros.
* Não manipule terra, canteiros e plantas sem luvas apropriadas.
2- LISTERIOSE
Listeriose é uma doença causada por uma bactéria que pode causar sintomas semelhantes a um resfriado. Mas em mulheres grávidas aumenta as chances doenças graves no recém-nascido. É uma doença rara (0,7/100.000) mas é mais comum entre grávidas (12/100.000). Alimentos contaminados são a fonte mais comum de infecção.
Por isto, para evitá-la:
* Beba apenas leite pasteurizado ou UHT
* Evite queijos moles como camembert e brie, alem dos queijos com veios azuis: rockeford e gorgonzola. Não há problema em comer queijos duros, como mussarela, cheddar, requeijão ou queijos fundidos.
* Evite comer patê de qualquer tipo, incluindo de vegetais.
* Evite comer alimentos crus ou mal cozidos ou refeições pré-preparadas.
3- SALMONELOSE
Salmonella é uma bacteria que causa intoxicação alimentar. É normalmente encontrada em aves domésticas, ovos, leite não processado, carne mal passada e água. Pode também ser carreada por tartarugas e pássaros. Apesar de a Salmonella não afetar o feto intra-útero, pode causar vômitos e diarréia grave na mulher grávida.
Por isto é recomendado que gestantes evitem ovos crus ou comidas que contenham ovos crus ou parcialmente cozidos, como maionese. Os ovos devem ser cozidos até que esteja sólidos. Como o frango e a carne bovina também podem ser fonte de salmonella, devem ser ingeridas bem-passadas .
* Beba apenas leite pasteurizado ou UHT
* Evite queijos moles como camembert e brie, alem dos queijos com veios azuis: rockeford e gorgonzola. Não há problema em comer queijos duros, como mussarela, cheddar, requeijão ou queijos fundidos.
* Evite comer patê de qualquer tipo, incluindo de vegetais.
* Evite comer alimentos crus ou mal cozidos ou refeições pré-preparadas.
3- SALMONELOSE
Salmonella é uma bacteria que causa intoxicação alimentar. É normalmente encontrada em aves domésticas, ovos, leite não processado, carne mal passada e água. Pode também ser carreada por tartarugas e pássaros. Apesar de a Salmonella não afetar o feto intra-útero, pode causar vômitos e diarréia grave na mulher grávida.
Por isto é recomendado que gestantes evitem ovos crus ou comidas que contenham ovos crus ou parcialmente cozidos, como maionese. Os ovos devem ser cozidos até que esteja sólidos. Como o frango e a carne bovina também podem ser fonte de salmonella, devem ser ingeridas bem-passadas .
Gestantes também devem lavar as mãos cuidadosamente depois de preparar aves ou carne bovina.
Dicas adicionais:
* Evite ingerir alimentos que possam conter ovos em locais de higiene duvidosa (por exemplo maionese)
* Evite comer carnes cruas ou parcialmente cozidas, especialmente aves.